Необходимо ли давать детям больше дисциплины при воспитании?

Детско-подростковое

Необходимо ли давать детям больше дисциплины при воспитании?

Всё больше мы живем в культуре вседозволенности, где родители неохотно воспитывают своих детей. Многие родители боятся не нравиться детям. Тем не менее, другие родители считают, что важно позволять своему ребенку «быть самим собой», а не сдерживать свои природные импульсы. Конечно, есть и такие родители, которые нездорово используют дисциплину, даже злоупотребляют ею. В таком случае они просто переходят в другую крайность вседозволенности. Некоторые родители считают рациональной дисциплиной требование больших усилий. Такие родители часто соглашаются на подкуп своих детей, чтобы дети повиновались. Так как же тогда выглядит здоровый подход к детской дисциплине? Библия много говорит о дисциплине и часто очень прямо и четко. Вот только несколько примеров …

«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности». (Послание к Евреям 12:11)

«Кто наставление принимает, тот не заботится о своей душе, а кто внимает обличению, получит тот ум». (Притчи 15:32)

«Глупый пренебрегает наставлением отца, а кто соблюдает наставление, становится умнее». (Притчи 15: 5)

«Карай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его». (Притчи 19:18)

«Ибо заповедь есть светильник, и наставление свет, и назидательные наставления … (Притчи 6:23)

«кого любит Господь, корит того, и любит, как отец к сыну » (Притчи 3:12)

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю …» (Откровение Иоанна Богослова 3:19)

Не хило! Результатами библейской дисциплины будут праведность, мир, понимание, благоразумие, надежда, жизнь и свет!

С другой стороны, духовная смерть и невежество как результат неприменении библейской дисциплины. Правильное с точки зрения Бога воспитания обязательно сосредоточивает внимание на сердце, а не на поведении, которую необходимо исправить. (Марка 7: 21-22, Притчи 4:23, Луки 6:45). Чем наполнено сердце ребенка в этих обстоятельствах? Жадность, эгоизм, немедленное удовлетворение и другие мотивации, которые противоречат Божьему замыслу для людей. Вмешательство родителей, основанное на гневе от обиды, несмотря на кратковременную соответствие ожидаемому, не ведет к изменениям в сердце, которые так важны для развития характера и жизни в праведности. Бог задумал власть и властные структуры быть благословением, а не чем-то таким, против чего думающий человек захотел бы восстать. Учитывая то, что Божий замысел приемлемым, библейская дисциплина возвращает детей на путь благословения. 

Добавить комментарий