История церкви

Церковь «Голгофа» в свое время прошла целую череду этапов развития от маленькой группы людей до несколько сотен. Ее отправной точкой стал молитвенный дом,  который располагался на ул. Рабочая, 37. Именно там духовно возродилось множество людей, которые в будущем стали жертвенными служителями в советский период.

1980-е стали знаменательными в жизнях многих церквей Украины, так как они запечатлелись  в памяти долгожданным временем свободы проповеди Благой Вести. Все больше людей узнавали о жертве Христа и посвящали Ему свою жизнь. Следовательно, к концу 80-х помещение Молитвенного дома оказалось тесным для множества уверовавших, поэтому 23 августа 1998 состоялся торжественный переход из Дома Молитвы на Рабочей в новое большое здание по ул. Буденного, 7. Этот день стал по-настоящему особенным для всех членов общины, так как новое здание было результатом их неимоверного труда и жертвенности. Процессом строительства руководил пастор Цуман И.Г., который уже в вечности с Господом. До сих пор люди вспоминают его дерзновение и целеустремленность в построении нынешнего здания церкви в те непростые времена.

Участие в его построении принимали непосредственно  все члены церкви, для которых она стала настоящим вторым домом. Решение о названии церкви  «Голгофой» было принято в том же году братским советом в память об искупительной жертве Иисуса Христа.

 Конец 1990-х годов характеризуется открытием новых дочерних церквей, пасторами которых стали служители церкви «Голгофа», среди которых: Савченко А.В. (с. Дарьевка), Роздобудько Г.В. (пгт. Белозерка), Щирский В.А. (с. Посад-Покровское), Бондаренко  Е.В. (пгт. Чаплынка) и прочие. Кроме открытия новых церквей, евангелизацией занималась Международная миссия «Гедеонов», первым президентом которой стал Романовский В.И.

Важным событием в сфере христианского образования Причерноморского региона было открытие Таврийского христианского института в 1997 году. Свой вклад в его развитие внесли в первую очередь Смоляков П.А. (первый ректор ТХИ) и Туркач С.А. (участник Инициативной Группы, Совета попечителей, занимался преподаванием в университете, занимал должность ректора). За 20 лет своего существования многие члены церкви учились и учатся на данный момент в ТХИ.

Необходимым для развития церкви и служений в ней были рукоположения на пасторское и диаконское служения. В 1993 году на диаконское служение были рукоположены братья:  Савченко А.В., Роздобудько В.В., Федяев Е.А., Зиненко В.Н., Кравченко Г.Н. В 1995 году на диаконское служение- Туркач С.А. и Романовский В.И. На пресвитерское служение были рукоположены в 1997 году Туркач С.А, в 1998 году Завгородний С.В., Смоляков П.А.,       Завгородний  А.В. Также рукоположения на диаконское служение прошли  в 1998 и 2002 годах.

Новой страницей в истории жизни церкви «Голгофа» стало пасторское служение Туркача С.А., начатое в 11.02.2001. Он всегда был и есть ревностным, посвященным служителем. Сергей Анатольевич закончил международный институт ТСМ с дипломом магистра богословия. Став пастором церкви «Голгофа», он увидел своё предназначение в том чтобы помочь нашей церкви, со столетней историей, преобразиться в церковь актуальную и эффективную в служении современному обществу. Это стремление воплотилось через систематическое обучение всей церкви, через общение со служителями и передачи им нового видения, а также через доверие молодым служителям, которые имели новые подходы.

 

Кульминацией преображения стало создание новой команды лидеров для управления церковью. 5 марта 2017 года, был рукоположен и официально введён в работу новый Церковный совет составом в 9 человек. 

В предложении кандидатур в Совет участвовала вся церковь. Церковный совет оказывает влияние на всю жизнь церкви. Здесь не только принимаются решения, но и формируется видение церкви. Для соблюдения единства, решения в совете принимаются по принципу консенсуса (решение принимается когда согласен весь совет, а не большинство).

Так как дети и молодёжь являются будущим церкви, важным моментом было создание Воскресной школы, которая начала активно развиваться с 1994 года. Первые шаги в этом служении делали такие сестры: Шевченко Л., Степанова О., Зверева В., Дудник Л. Со времен независимости Украины деятельность Воскресной школы возросла и активизировалось- все больше появлялось новых детей и преподавателей. С 2004  года директором Воскресной школы стала Сирота Г.И., вложив множество своих сил и времени в это служение. Благословенно трудившись для Господа 13 лет, в 2017 году она передала служение Михайловой И.

 

Свою лепту в виде 15 лет в молодежном служении вложил Пархоменко В. На протяжении многих лет он усердно служил для взращивания нового поколения и укрепления уже имеющейся молодежи. Также 2017 году он передал служение молодежного лидера Роздобудько А., начав служение координации малыми группами.

Помимо названых служений в церкви «Голгофа» функционирует еще 13 служений. Каждое из них имеет своего ответственного лидера.